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【高円寺 肉汁饂飩屋 とこ井】極太&極上の武蔵野うどんが食べられる数少ない専門店

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うどん好きの方におススメ!、『武蔵野うどん』ってどんなうどんなの?

『武蔵野うどん 肉汁饂飩屋 とこ井』は店名の通り、讃岐うどんでもなく関西風うどんでもなく
稲庭うどんでもない「武蔵野うどん」の専門店です。

では、武蔵野うどんとはどんなうどんを言うのでしょうか?
まずは武蔵野うどんについて明らかにしたいと思います。

武蔵野うどんはその名の通り、東京都の西部と埼玉県の西部の武蔵野台地の郷土料理で
武蔵野台地で生産された小麦粉を使用して打たれた饂飩のことだそうです。
小麦は粗目に挽かれ、低加水率でコシがかなり強く、ゴツゴツした
男らしい食感が特徴のうどん
です。

ただ、東京都内でうどん店といえば多くが「讃岐うどん系」のお店で
地元の料理といえる武蔵野うどんが食べられるお店はあまり
多くないのが現状。
『武蔵野うどん 肉汁饂飩屋 とこ井』はそんな武蔵野うどんが味わえる
専門店になります。

コシの強さが身上の武蔵野うどんの中でも「とこ井」のうどんのコシの強さは横綱級

元来が太打ちの武蔵野うどんですが、とこ井で提供されてるうどんは
「極太麺」と「細麺」に数量限定の「ひもかわ」が選べるシステム。

この「細麺」は「極太麺」に対しては「細麺」ですが、一般的な
概念の「細麺」からしたらかなり太い部類。
他のうどん店の「太麺」が「とこ井」の「細麺」に該当します。

▲細麺

そんなわけで「極太麺」は正真正銘の「超極太」。
コシの強さもハンパないです。

▲極太麺

おススメのメニューは?

武蔵野うどんと言えばスライスした豚肉と一緒にいただく「肉汁」が
代表的なメニューになりますが、「とこ井」のうどんツユはダシが
しっかり効いているので小麦粉の旨味とダシの旨味をストレートに味わえる
「もりうどん」が個人的なおススメ。

茹で加減や盛り方はお好みのリクエストに応じてもらえるので
ぜひ、ウドンそのものの美味しさをストレートに味わえる
極太麺の「もり」を召し上がってみてください。

病みつきになること間違いなしです。

『武蔵野うどん 肉汁饂飩屋 とこ井』への行き方は?

お店は高円寺駅の南口から徒歩で5分ほど。

高南通りを新高円寺方面に向かい、「高円寺南四丁目」の交差点を右折し
最初の角を右に曲がったところにあります。

または、パル通り商店街を直進、パチスロ専門店の「東鵬会館」のある
角を左に行き最初の角を左に入ったところになります。

店内はカウンター席のみ。
「木」をベースにした落ち着いた雰囲気で
BGMにはジャズが流れてました。

武蔵野うどん 肉汁饂飩屋 とこ井の営業時間等、お店情報を改めて

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武蔵野うどん 肉汁饂飩屋 とこ井のウエブサイト

武蔵野うどん 肉汁饂飩屋 とこ井

住所:東京都杉並区高円寺南4-7-5 久万乃ビル 1F
店休日:月曜日(月曜が祝日の場合は翌日)
営業時間:11時30分〜21時00分 
(ランチ営業は15時まで、夜の部の営業は17時半から)
電話:03-5913-8809

※毎週水曜日の21時半~24時はとこ井の営業後に
じゃじゃ麺屋 熊一として営業

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